¿Está ayudando el mainstreaming de género a las mujeres científicas? Evidencias en las políticas de ciencia y tecnología españolas - Alonso, Alba; Diz, Isabel; Lois, Marta (Investigaciones Feministas, 2016)
La literatura ha demostrado en varias ocasiones que la transversalidad está lejos de ser transformadora y que no se ha incorporado sin problemas. Más bien nos encontramos ante una estrategia discutida, que implica cambios de las rutinas y los resultados de las políticas. Sin embargo, las políticas de ciencia y tecnología parecen ser uno de los ámbitos en los que la perspectiva de género se ha introducido con éxito. Este es el caso de las políticas de investigación en España, que han experimentado una ligera revisión a fin de promover la inclusión de las mujeres en el sistema de I + D. Este artículo explora estos cambios emergentes con el fin de determinar cuál es el problema para las mujeres en la ciencia y qué soluciones se proponen para resolverlo. Además, se busca determinar si estas medidas pueden ayudar potencialmente a las mujeres a conseguir una posición de igualdad en la ciencia o si se está persiguiendo el objetivo equivocado. Para hacerlo, esta investigación se basa en una encuesta realizada a estudiantes de doctorado y posdoctorado llevada a cabo en España, sobre una muestra 350 personas encuestada. . A partir de estos datos podemos saber cuáles son las necesidades reales, expectativas y obstáculos de las científicas, a la vez que se nos permite evaluar si la incorporación de la perspectiva de género está ayudando a que cada vez más mujeres se incorporen al mundo académico.