¿A quién le importa? Las familias transnacionales en los debates sobre la migración y el desarrollo - Nyberg Sorensen, Ninna; Vammen, Ida Marie (Investigaciones Feministas, 2016)
La migración internacional pone en marcha una serie de procesos transnacionales significativos que conectan países y personas. Desde el inicio del nuevo milenio, el modo en como la migración interactúa con el desarrollo, y cómo las políticas públicas pueden promover y enriquecer tales interacciones, han captado la atención de la agenda internacional. Forma parte de este debate reconocer que las prácticas transnacionales conectan a los migrantes y a sus familias a través de sociedades que envían y reciben personas. Sin embargo, siguen sin explorarse las maneras por medio de las cuales el debate político utiliza y comprende esos lazos familiares transnacionales. Este artículo pretende aproximarse a la comprensión de estas familias situándolas en dos debates, frecuentemente entremezclados, relacionados con las interacciones transnacionales. El primero remite al discurso estatal y político sobre los beneficios potenciales de la migración en el desarrollo económico. El segundo se refiere a las familias transnacionales, y se centra en los cuidados y en las micro-políticas de género y generacionales, cuestiones estas a las que se ha dedicado una gran literatura académica. Focalizando la atención en la relación entre las diversas dinámicas de desarrollo migratorio y las posiciones familiares específicas, nos preguntamos, más concretamente, si la elección de un punto de partida analítico con respecto a la maternidad, la paternidad o la niñez transnacionales puede vincularse con el énfasis en un determinado tipo de resultados. Concluimos, haciendo una descripción de distintas inclusiones o exclusiones de los asuntos familiares en el discurso político, y sugerimos formas para integrar de una manera más adecuada la perspectiva de la familia transnacional en las políticas públicas de migración y desarrollo a nivel global.