El empleo de las mujeres extranjeras en el trabajo reproductivo remunerado en la crisis: El caso de Italia (2007-2012) - Di Bartolomeo, Anna; Marchetti, Sabrina (Investigaciones Feministas, 2016)
El trabajo reproductivo remunerado, especialmente por lo que hace a la limpieza y a los cuidados en el hogar de las personas mayores, constituye un sector importante para las mujeres extranjeras en Italia. Por esta razón, desde el comienzo de la actual crisis económica, los investigadores se han preguntado por el impacto de la recesión en las trabajadoras domésticas migrantes. Se han interesado, sobre todo, por la posible competencia con las mujeres italianas que se incorporan a este sector debido a la carencia de alternativas más atractivas. Nuestro artículo va un paso más allá de este debate evaluando el conjunto de los cambios que han afectado a las mujeres en el mercado de trabajo italiano desde 2007 a 2012. Analizamos cómo se ha transformado su posición, adoptando tanto una perspectiva étnica, en relación con las mujeres italianas, como una perspectiva de género, por lo que se refiere a los varones migrantes. A modo de conclusión, se plantea que no se constata una competencia relevante entre las mujeres italianas y extranjeras en el sector doméstico y de cuidados, debido a las diferencias existentes en las ganancias, las horas trabajadas y las actividades laborales desempeñadas.