Migración, empleo doméstico y vulnerabilidad: modelos de regulación jurídica en Chipre y España - Pavlou, Vera (Investigaciones Feministas, 2016)
Las relaciones que se establecen entre las regulaciones y disciplinas que afectan al género, las políticas sociales y laborales y la inmigración han constituido uno de los centros de un rico debate doctrinal sobre el trabajo doméstico remunerado en Europa. El presente artículo pretende analizar el nexo entre la regulación laboral y la de inmigración para reflexionar sobre el papel que una regulación jurídica puede desempeñar en la reducción de la vulnerabilidad de los trabajadores domésticos. El análisis de la relación entre inmigración y regulación laboral se centra en el estudio de Chipre y España, dos estados que pueden encuadrarse en la tipología de modelo mediterráneo de estados de bienestar y que comparten ciertas características en sus regímenes jurídicos de regulación de la inmigración, pero donde aparecen importantes diferencias en la regulación laboral. La primera parte introduce el debate sobre la regulación laboral del trabajo doméstico. La segunda parte describe el panorama de los regímenes jurídicos de la inmigración en Chipre y España en relación con los trabajadores domésticos inmigrantes para continuar con el análisis de ambos modelos y de la regulación sustancial relevante en materia de empleo doméstico. Mediante la comparación de estos dos modelos divergentes se construye el debate sobre cómo elaborar de manera óptima la regulación del trabajo doméstico. En el caso español, en el marco de una dinámica de reformas laborales, han existido recientes cambios legislativos en la regulación del trabajo doméstico. La parte final del artículo rastrea el origen de estos cambios y propone una reflexión sobre las razones de la ausencia de un proceso similar en Chipre.