Migraciones internacionales y trabajo reproductivo en etapas avanzadas de las carreras personales. Un análisis comparado del caso de las mujeres peruanas y ucranianas en el sur de Europa - Vianello, Francesca Alice; Escrivá, Angeles (Investigaciones Feministas, 2016)
La investigación sobre la relación entre el trabajo reproductivo y las trayectorias vitales de las mujeres, incluyendo sus experiencias de migración laboral, se ha centrado principalmente en los casos de madres relativamente jóvenes que dejan atrás o después reagrupan a sus hijos. Si bien es cierto que la mayoría de las mujeres que migran lo hace a una menor edad, es significativo el número de casos de hombres y mujeres que migran por razones de trabajo a edad más avanzada. La migración en un estadio tardío de las carreras personales es un tema poco reconocido y estudiado que despliega una variada gama de cuestiones, incluyendo la organización global del trabajo reproductivo y el empleo como trabajadoras domésticas de mujeres inmigradas a edad avanzada. Este artículo se basa en los resultados obtenidos de dos estudios cualitativos sobre mujeres peruanas y ucranianas que buscan empleo en España e Italia respectivamente cuando migran con cuarenta o más años de edad. Los dos grupos de mujeres comparten la experiencia habitual de terminar trabajando como empleadas domésticas y cuidadoras, independientemente de su nivel educativo y experiencia profesional. En primer lugar, el artículo analiza las razones que llevan a estas mujeres a emigrar en un estadio avanzado de sus carreras, teniendo en cuenta los factores personales y estructurales que condicionan las carreras de las mujeres peruanas y ucranianas en sus países de origen y asentamiento. A continuación, se detallan las características del empleo doméstico a estas edades, el impacto que el empleo doméstico provoca en sus vidas actuales, considerando la organización de la familia transnacional, y las perspectivas de trabajo y jubilación futuras. Además de evaluar las condiciones objetivas de vida y trabajo, se consideran las impresiones personales de las mujeres sobre su trabajo como domésticas y cuidadoras en el contexto de sus experiencias ocupacionales previas y sus responsabilidades familiares. En este respecto las mujeres muestran niveles diversos de satisfacción personal y profesional, así como patrones diferentes de continuidad-discontinuidad en sus carreras y vidas familiares, y de optimismo hacia el futuro. Las divergencias pueden explicarse en parte por el efecto de las prácticas sociales transnacionales de las migrantes y de las políticas de los estados.