Repensar los cuidados a la luz de la reproducción social: una propuesta para vincular los circuitos migratorios - Kofman, Eleonore (Investigaciones Feministas, 2016)
Los cuidados se han convertido en un elemento predominante en gran parte de las investigaciones feministas sobre migraciones globalizadas y la transferencia de trabajo del Sur al Norte. El concepto de reproducción, en cambio, ha sido relegado durante años a un segundo plano, aunque ahora se está convirtiendo en el foco de los debates sobre la mercantilización de los cuidados en el hogar y las transformaciones de las políticas del estado de bienestar. Este artículo sostiene que, si vinculamos los diversos circuitos de migración y, sobre todo, los relacionados con el empleo y la familia, podremos comprender mejor las diferentes formas y recorridos de los cuidados en la reproducción de personas, familias y comunidades, tanto migrantes como no migrantes. Para ello, me retrotraigo a los trabajos estadounidenses sobre minorías racializadas y migrantes, así como sobre reproducción social estratificada. Asimismo, tomo algunas ideas de los actuales estudios asiáticos sobre circuitos migratorios generizados que establecen vínculos entre las migraciones por empleo y por matrimonio. También uso la noción de ‘familias transnacionales’ que pone de manifiesto cómo operan las políticas de género de la reproducción social, tanto en el seno como más allá de las familias, los hogares y las estructuras institucionales y de bienestar. Al contrario que en Asia, los estudios europeos apenas se han centrado en la vinculación que existe entre las migraciones laborales y las familiares desde el punto de vista de la reproducción social. Sin embargo, relacionar los diferentes tipos de migraciones permite comprender en su complejidad las trayectorias de los cuidados y el modo en que éstas contribuyen a la reproducción social.