Estereotipos de género: sexualidad y anticoncepción en jóvenes universitarios de clase media - Salguero Velázquez, María Alejandra; Soriano Chavero, Montserrat; Ayala Jiménez, Cinthia Dafne (Investigaciones Feministas, 2016)
Desde los estudios feministas y la perspectiva de género, la sexualidad y reproducción siguen siendo un tema de interés en México. El objetivo de la presente investigación fue identificar estereotipos de género en prácticas de sexualidad y anticoncepción en jóvenes universitarios de nivel socioeconómico medio del Estado de México. Se utilizó una metodología cualitativa empleando entrevistas en profundidad, utilizando como ejes de análisis las prácticas de sexualidad y anticoncepción. Los resultados muestran estereotipos de género en los jóvenes universitarios como activos, seductores y conquistadores caracterizados por una doble moral en el tipo de relación de pareja: Formal donde hay amor, afecto, confianza y compromiso, e Informales, donde no media una relación amorosa ni hay exclusividad sexual.