El cuerpo de las mujeres como locus de opresión/represión - López Pardina, Teresa (Investigaciones Feministas, 2015)
Partiendo de la conceptualización de Simone de Beauvoir del cuerpo como situación y del hecho socio-cultural de ser las mujeres, como grupo humano, un grupo oprimido/reprimido en todas las sociedades, se muestra: a) cómo el cuerpo de la mujer es un objeto de represión en la medida en que se lo subordina a los deseos de los dominadores y b) cómo desde la consideración de instrumento sometido al poder masculino en los grupos sociales y familiares es oprimido desde múltiples ángulos: la moda, la modelización del cuerpo y el comportamiento moral que se le exige en función de su sexo.