De tumba a útero - González Suárez, Amalia (Investigaciones Feministas, 2015)
En el trabajo ensayamos un diálogo entre dos contextos distantes cronológicamente: Platón y el tiempo presente. El tema a confrontar es la diferencia entre sexos en lo relativo a la reproducción. Platón consideró irrelevante esta diferencia en el diálogo República y a continuación la convirtió en uno de los centros de su legislación, en un verdadero asunto de estado. En la actualidad, el uso creciente de la maternidad subrogada, que convierte la gestación en un proceso del que se puede prescindir contratándola con otra mujer, nos exige una reflexión sobre el significado político que le otorgamos a tal práctica y, por ende, el marco legislativo en el que la encuadramos.