La revolución sexual de los sesenta: una reflexión crítica de su deriva patriarcal - de Miguel Álvarez, Ana (Investigaciones Feministas, 2015)
El artículo plantea una revisión crítica y desde el punto de vista feminista de la llamada revolución sexual de los años sesenta. En primer lugar se reconstruyen las aportaciones de dos autoras tan centrales como Kate Millett y Sulamith Firestone. Estas dos autoras pusieron ya de manifiesto los sesgos patriarcales y capitalistas de la nueva normativa sexual y mantuvieron que una liberación “a medias” podía suponer una mayor cosificación y mercantilización de los cuerpos de las mujeres. En segundo lugar se relata la dura lucha por la redefinición de la sexualidad que tuvo lugar a partir de los años ochenta: la constitución de un frente antipornografía y antiprostitución y su derrota por la nueva visión neoliberal de la sexualidad. Por último se reivindica la vuelta a una visión crítica de algunas de las consecuencias actuales de la deriva patriarcal de la revolución sexual.