Analizando la demanda: relación entre masculinidad hegemónica y prostitución femenina - Ranea Triviño, Beatriz (Investigaciones Feministas, 2016)
En este artículo se presenta el estudio exploratorio realizado en 2011en la que se analiza la relación entre la construcción social del modelo de masculinidad hegemónica con el consumo de prostitución femenina. Se trata de un trabajo cualitativo en el que se realizaron entrevistas en profundidad a hombres jóvenes que alguna vez habían pagado por mantener relaciones sexuales. El estudio se centró en las experiencias, actitudes y percepciones de los hombres jóvenes heterosexuales que al menos una vez en su vida, habían pagado por sexo. Para ello, realizamos seis entrevistas semi-estructuradas, en profundidad a hombres de entre 18 a 35 años. Los resultados del análisis de las entrevistas muestran las distintas características sociodemográficas, la frecuencia en el pago por sexo, la diversidad de motivaciones, los espacios de búsqueda de prostitución, etc. Las conclusiones principales destacan que en los discursos de los entrevistados se reproducen estereotipos de género y roles en el ámbito de la sexualidad, así como que la prostitución puede ser interpretada como un escenario de representación de la masculinidad hegemónica.