Reforma local, servicios sociales y perspectiva de género - Roldán García, Elena; Leyra Fatou, Begoña (Investigaciones Feministas, 2015)
El nuevo marco legal para las administraciones locales, la Ley 27/2013 de 27 dediciembre, de racionalización y sostenibilidad de la Administración Local(LRSAL) modifica substancialmente su ámbito competencial y, afecta demanera específica a los servicios sociales y a la perspectiva de género. Tras la entrada en vigor de estanormativa, este artículo aporta algunas claves interpretativas para determinar,en primer lugar, cómo ha sido enetapas precedentes el proceso de institucionalización de las políticas localesde servicios sociales, la incorporación de la perspectiva de género y lasreformas que se han ido produciendo. En segundo lugar se abordan sintéticamentelos principales marcosde referencia de la estructuración de los servicios sociales y de las políticasde género: cohesión social, desigualdad, transversalidad e interseccionalidad. Acontinuación se realiza un examen crítico de la nueva legislación y su impactoen los servicios sociales municipales. Se concluye con una valoración de lasposibilidades e incertidumbres del futuro de los servicios sociales y de laperspectiva de género tras esta reforma local. Somos conscientes de que laaprobación tan reciente de esta nueva legislación no permite todavía unanálisis pormenorizado de su aplicación y sus consecuencias, sin embargo, sepueden vislumbrar diferentes opciones de cara al futuro que constituyenelementos para el debate, como qué tipo de decisiones habrá que tomar en arasde paliar las incidencias negativas sobre los servicios sociales y laperspectiva de género de esta normativa, muy criticada por sectoresprofesionales y académicos que no dudan algunos en calificarla de imprecisa,contradictoria e incompleta.