De relatos, mitos y otras verdades - Segura, Carmen (Investigaciones Feministas, 2014)
En estas páginas se intentará articular una interpretación de la naturaleza de la violencia contra las mujeres. A mi juicio, se pueden señalar de manera especial dos: la mentalidad patriarcal (aún fuertemente arraigada en amplias capas de las sociedades) y lo que aquí se va a denominar ‘el imperialismo del yo’. Se intentará mostrar el modo en que se conjugan y cómo su interrelación constituye un poderoso catalizador de la violencia de género. Además, se propondrá y se profundicará en una propuesta alternativa (ya formulada desde planteamientos feministas) que puede contribuir a neutralizar una dinámica en la que estamos todavía inmersos y que tantas víctimas —mujeres y varones, sean niños, adolescentes y/o adultos— está generando en los terrenos físico, psicológico, moral y social: la ética del cuidado.