Construcción de la feminidad normativa y sujeto político - Mateos Sillero, Sara (Investigaciones Feministas, 2014)
En las sociedades legalmente igualitarias siguen existiendo situaciones de desigualdad entre mujeres y hombres. Este análisis plantea que está relacionado con que siguen operando en el imaginario social las categorías bajo las que se construye la feminidad normativa. Un modelo de feminidad obligatoria que supondría la limitación de las actitudes y aptitudes de las mujeres a aquello que se desprende de la maternidad y la supuesta esencia femenina, ligada a ella. Sitúa el Estado y la religión como dos de las instituciones principales que producen y reproducen la feminidad normativa. El texto analiza su construcción a través del pensamiento de Rousseau, como uno de los “padres” del Estado moderno; y de la doctrina vaticana. La división sexual del trabajo va de la mano de esta feminidad normativa, que interviene incluso en cómo entendemos el amor. Tiene implicaciones en el ejercicio de la ciudadanía y el acceso a los recursos. Para finalizar, se abordan los aspectos que deben ser considerados para configurar un sujeto político (feminista) capaz de hacer frente a esta situación.