"Paraísos, guerras y objetos voladores no identificados": análisis crítico del discurso dominante sobre amor, sexo y género en la versión española de cuatro populares revistas de ocio1 - García Faet, Berta (Investigaciones Feministas, 2014)
El propósito de este artículo es llevar a cabo un análisis crítico del discurso dominante, a través del estudio de la elección léxica (metáforas y campos semánticos), sobre amor, sexo y estereotipos de género, en cuatro populares revistas de ocio recientemente publicadas en España. En primer lugar, se estudiará la división de género de las subtareas del amor y del sexo (la seducción como el rol de los hombres y la fidelización del cliente, el de las mujeres); en segundo lugar, se examinará de qué modo estos dos fenómenos son objeto de una ideología normativa connotada según la idea de la ciencia esotérica; en tercer lugar, se investigaran las tres metáforas predominantes (el amor y el sexo como paraíso, guerra y objeto) y su relación con los modelos de mujer y de hombre que se preconizan. Finalmente, se dotará de coherencia a todo el análisis según lo que llamaremos “romanticismo instrumental”.