Narrar la ambivalencia desde el cuerpo: diálogo sobre nuestras propias experiencias en torno a la “no-maternidad” - Anzorena, Claudia; Yáñez, Sabrina (Investigaciones Feministas, 2014)
En este artículo compartimos un diálogo en torno a nuestros procesos personales de decidir sobre la propia maternidad, la articulación entre maternidad institucionalizada y heteronormatividad, y las posibilidades de elegir no tener hijos/as. Nuestras resistencias al mandato de la maternidad heteropatriarcal, como así también nuestras ambivalencias en el proceso de decisión, son formas de transgresión y rebeldía que se materializan en nuestros cuerpos. Creemos relevante recuperar nuestras vivencias como feministas de los años ‘90 y 2000 porque a través de la politización y la reflexión de la propia experiencia anclada al cuerpo, a la clase, la etnia y la cultura nos constituirnos en sujetos políticos colectivos y construimos teoría desde la que pensarnos y pensar la sociedad sexualmente marcada, por lo cual nuestros testimonios aportan a los procesos de construcción de las decisiones personales, de las luchas políticas y de los sujetos de los feminismos.