La construcción de los espacios públicos y privados en la literatura infantil vasca - Martínez Palacios, Jone (Investigaciones Feministas, 2013)
La Literatura Infantil (LI) continúa siendo un elemento socializador importante en la construcción de la identidad sexual, fundamentalmente a lo largo de la primera socialización. Si en la década de 1990 los estudios críticos feministas sobre la LI apuntaban a la ausencia de mujeres como máxima representación del sexismo en estas arquitecturas sociales; en la actualidad nos enfrentamos a otra ausencia: la de los modelos de feminidad(es). Cabe decir que hoy, la representación de las mujeres en la LI es cuantitativamente mayor que en épocas anteriores. Sin embargo, más no significa mejor. Por eso, a lo largo del artículo analizaremos cómo los cuentos infantiles reproducen las lógicas de dominación entre hombres y mujeres por medio de distintas representaciones simbólicas y atribuciones genéricas de los espacios.