Espacios y especies en intersección: Cuerpos femeninos y la esfera doméstica en el activismo por los derechos de los animales - Alonso Recarte, Claudia (Investigaciones Feministas, 2013)
El objetivo de este artículo es analizar cómo los activistas de los derechos de los animales recurren, en sus campañas actuales, a imágenes compuestas por mujeres y animales en tanto que entidades corpóreas híbridas, apuntando, igualmente, al espacio doméstico como catalizador estratégico de simpatía o de desprecio provocados por la mezcla de especies en un mismo cuerpo. Comienzo con unas observaciones relativas a la ontología animal y al debate surgido respecto a las similitudes entre el animal y el humano (particularmente la mujer). En segundo lugar, realizo un análisis comparativo de las campañas audiovisuales lanzadas por dos de las principales organizaciones pro-derechos de los animales, la Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals (RSPCA) y People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), de las que se desprende una retórica sobre la mezcla de especies que vehicula toda una suerte de implícitos concernientes a la mujer, a los que se suma la instrumentalización de la esfera doméstica en tanto que herramienta de consolidación del discurso de liberación animal.