Visiones femeninas en torno al espacio de la obra artística y a la relación cuerpo-casa/casa-cuerpo - Amorós Blasco, Lorena (Investigaciones Feministas, 2013)
Desde una perspectiva iconográfica, la relación cuerpo-casa/casa-cuerpo, continúa siendo una constante discursiva en el imaginario artístico y femenino contemporáneo. Lo que llamamos hoy construcción cultural de la subjetividad femenina ya estaba presente en el trabajo de artistas, historiadoras y críticas de arte del feminismo de los años setenta. Al respecto, la presente investigación propone exponer a través de la obra de mujeres artistas (principalmente: Eulalia Valldosera y Marina Abramovic) los avances obtenidos en torno a la problemática del espacio subyugado a la estructura del hogar patriarcal, donde lo femenino se define en las actividades y en el trabajo doméstico, y donde lo público tiene valor significativo a costa de restar trascendencia al espacio de lo privado cuando se asocia a la mujer.