“I’ ll be next door if you need me”: el hotel como refugio y cárcel de masculinidad en "Barton Fink" - González Etxeberría, Juan (Investigaciones Feministas, 2013)
El artículo analiza la conexión entre masculinidad y espacios en clave foucaultiana de poder y represión en la relación metonímica del hotel y los protagonistas de la película Barton Fink (Cohen, 1991). El rechazo al hogar del modelo de masculinidad hegemónica por la feminización del hombre aumenta la dimensión metafísica del hotel, infierno donde la violencia de los Cohen, entre el noir y la posmodernidad, muestra la masculinidad psicopática. El viaje que emprende su protagonista sin salir del hotel rompe con los binarismos jerárquicos e integra los opuestos en una unidad que, inaceptable en la realidad, alcanza su máxima expresión en el arte. La obra, obsesiva metanarración sobre la creación, cuestiona los límites entre el mundo real y la ficción. Su aplicación a la masculinidad la presenta como yuxtaposición y sustitución de la realidad por fantasías hegemónicas.