¿De qué sirve preocuparse por si es bueno o malo?: "Carrusel" y la presentación de la violencia doméstica en los musicales. - Álvarez Caldas, Patricia (Investigaciones Feministas, 2013)
La película Carrusel (dirigida por Henry King en 1956 y basada en la obra de Rodgers y Hammerstein de 1945), nos ofrece un gran ejemplo de un musical que realiza alusiones explícitas a las agresiones que ejerce el protagonista masculino sobre su esposa y su hija. El tema de la violencia doméstica aparece así en un género fílmico en el que este tipo de tratamientos rara vez están presentes. Igualmente interesante es el estudio de cómo las expectativas y las convenciones creadas por el género son capaces de perfilar y transformar el modo en el que la violencia doméstica es presentada. Dado que la audiencia debía simpatizar con los protagonistas, la trama fue manipulada de forma que encajara dentro del patrón tradicional del musical romántico. De esta forma, el público podía olvidar los temas más oscuros que se presentaban en pantalla.