El camino lingüístico del amor: análisis sistémico- funcional y comparación de género en canciones de los años cincuenta y los dos mil - Nieto Álvaro, Ramiro (Investigaciones Feministas, 2013)
Este artículo acerca al mundo de la lingüística cuarenta canciones de amor cantadas en inglés y en español por hombres y mujeres de los años 50 y los dos mil. El objetivo principal es demostrar que la ideología se encuentra codificada, lingüísticamente, en las canciones. Mediante un análisis cualitativo y cuantitativo de los procesos mentales y materiales expresados por los verbos de las canciones, se comentarán las diferencias encontradas en la construcción del “romance” y las relaciones amorosas entre las dos décadas. Los resultados muestran que, en la primera década de los dos mil, las canciones de amor son mucho más materiales que seis décadas atrás (cuando solían ser mentales). El estudio también revela que en los 50, los hombres eran activos y seductores mientras que las mujeres eran pasivas. Sin embargo, al comienzo del siglo XXI, se pueden distinguir dos vertientes para cada género: ahora las mujeres aparecen como activas o salvajes e independientes y los hombres como sensibles o gamberros.