El mercado laboral italiano y la crisis - Addabo, Tindara; MacCagnan, Anna (Investigaciones Feministas, 2012)
En Italia, con sus profundas disparidades regionales, la crisis económica ha impactado en el mercado de trabajo de manera muy distinta, pues así como en el Norte la tasa de desempleo ha aumentado, en el Sur las personas abandonan el mercado de trabajo, dada la falta de expectativas. Al final, ha aumentado la diferencia respecto al conjunto de la UE en la tasa de empleo y actividad femenina. Esta situación tan crítica solo se ha paliado parcialmente gracias a fondos públicos cuya heterogeneidad y arbitrariedad de las prestaciones por desempleo que tal y como se configura en el presente en Italia solo sirve para aumentar la desigualdad entre las personas desempleadas y a la permanencia de los jóvenes desempleados alojados en el hogar que en el que nacieron. Un estudio de microsimulación permite apreciar la reducción en un 1% de la renta disponible familiar para el país en su conjunto, aunque la tasa de pobreza solo ha aumentado ligeramente. Si bien el deterioro de la capacidad profesional de las personas desempleadas supone un coste social elevadísimo que la sociedad italiana debe afrontar por lo que políticas de empleo adecuadas deben evitar la continuación de esta costosa pérdida.