Género, crisis económica y fragilidad financiera: desenredando la madeja - Girón, Alicia (Investigaciones Feministas, 2012)
El presente artículo intenta, desde una perspectiva feminista, abordar la gran transformación que a partir del ciclo económico han tenido las mujeres desde la posguerra hasta la actualidad. En este periodo, las recurrentes crisis económicas responden a cambios estructurales del sistema capitalista donde la búsqueda de la rentabilidad ha permeado el mercado laboral con rostro femenino. Se intenta demostrar cómo el cambio estructural a nivel mundial ha influido en la relación existente entre la macroeconomía, la mesoeconomía y la microeconomía. Las relaciones entre el género y los procesos de la esfera de la producción se han visto envueltos en una crisis profunda que muestra la necesidad de incidir en la forma de cómo se ha producido a lo largo de varios decenios frente a la profundidad de la recesión económica internacional.