Costumbres judaizantes femeninas y transgresiones masculinas; análisis de las fuentes inquisitoriales en el tránsito de la Edad Media a la Moderna - Zozaya Montes, Leonor (Investigaciones Feministas, 2012)
Este artículo analiza treinta y cinco procesos de fe enjuiciados en Molina de Aragón (Guadalajara) a finales de la Edad Media e inicios de la Moderna (1492-1553). En primer lugar, estudia los procesos de fe inquisitoriales finiseculares, que en su gran mayoría enjuiciaron a mujeres. Se centra en el papel de ellas en los ritos judaizantes del lugar, ya fuese sola, en grupos, o induciendo a otras compañeras a practicarlos. También investiga varios procesos de fe del siglo XVI, todos ellos de hombres. La comparación entre las acusaciones y declaraciones de ambos sexos muestra dos tendencias en la zona. Por un lado, las mujeres practicaban las típicas costumbres judaizantes (incluso auque fuesen más propias de ámbitos masculinos). Por otro lado, los hombres tendían a agredir a la religión católica imperante, así que en términos religiosos sus infracciones eran más difíciles de clasificar. Acompañando a todo ello, plantea diversas relecturas sobre las fuentes conservadas y la información que brindan, en relación con cuestiones de género, y la información que omiten.