Ni vírgenes, ni madres, ni indescernibles. Una reconstrucción crítica del pensamiento de la diferencia de Luce Irigay - Moreno Balaguer, Rebeca (Investigaciones Feministas, 2012)
El presente trabajo analiza desde una perspectiva crítica los planteamientos del feminismo de la diferencia de Luce Irigaray. Dado que el feminismo de la diferencia nace del rotundo rechazo a la tradición igualitaria defendemos aquí la noción ilustrada de igualdad a través del diálogo con uno de sus referentes polémicos fundamentales: las propuestas políticas lanzadas por Irigaray en su obra Yo, tú, nosotras (Irigaray: 1992). A partir de la delimitación de tres conceptos clave (igualdad, identidad, diferencia) se entiende la primera como condición necesaria para el respeto a las diferencias. Asimismo, se concibe el feminismo como un proyecto teórico y político que aspira a la transformación social. Para ello habrá de partir de la identidad pero no encerrarse en ella.