La mercantiliización de los cuerpos. ¿Paz social entre los hombres, guerra no declarada a las mujeres? - Fernández Estrada, Maria (Investigaciones Feministas, 2012)
En la sociedad del espectáculo, la mercantilización de los cuerpos es presentada como el ejercicio de una “nueva” ciudadanía, inscrita en un transgresor discurso emancipatorio de los cuerpos. La historia de la ciudadanía, desde una perspectiva crítica feminista, ha supuesto la historia de un fracaso por lo que a los derechos de las mujeres respecta ¿Esa “nueva” ciudadanía, promesa en la sociedad del espectáculo, será compatible con la vindicación de nuestros derechos? ¿Es realmente subversiva su propuesta? Reflexionar sobre ello resulta inevitable para el feminismo.