La carrera profesional de las mujeres en las agencias de publicidad. Limitaciones, retos y buenas prácticas - Torres-Romay, Emma; García Mirón, Silvia (Investigaciones Feministas, 2025)
Introducción. La incorporación de la mujer al sector publicitario es una realidad constatable desde hace ya varias décadas. Sin embargo, sigue vigente la existencia de un “techo de cristal” que parece estar frenando la consecución de puestos directivos por parte de las profesionales que condiciona la especialización, con una escasa presencia de mujeres creativas. A esto se suma la existencia de un “síndrome de la impostora” donde las mujeres no valoran suficientemente sus capacidades creativas y se autolimitan en el desempeño de ciertas áreas del proceso publicitario. Objetivo. El objetivo se centra en la identificación de limitaciones y retos de la carrera femenina en el campo publicitario. Metodología. La investigación se basa en entrevistas a profesionales del sector en la provincia de Pontevedra. Se realiza un desk research inicial en el que extraen los datos existentes sobre la presencia de mujeres en empresas publicitarias. En segundo lugar, se pone en marcha un trabajo de campo recogiendo el testimonio de mujeres que se encuentran desarrollando su carrera profesional. Estas entrevistas exploratorias dan lugar a un análisis cualitativo sobre limitaciones, retos y buenas prácticas. Resultados. Se observa la facilidad de acceso de las mujeres a un sector que ya se considera feminizado, así como la complejidad de incorporación a ciertos puestos, dificultad que se simplifica cuando las mujeres ponen en marcha iniciativas y emprendimiento propias. Se destaca, además, la existencia de redes informales de mujeres en el sector, que contribuyen al impulso mutuo de las profesionales. No obstante, siguen existiendo limitaciones relativas a la conciliación o las autolimitaciones. Conclusiones y discusión. El trabajo consigue, por tanto, ordenar cuestiones existentes pero poco trabajadas desde el punto de vista académico. Además, se establece la necesidad de ampliar el estudio a otras regiones y de fomentar estrategias que promuevan una mayor equidad en la industria publicitaria.