Sexual harassment on public transport and its impact on women - Paz Martínez, Marta; Jiménez Romero, Marta (Investigaciones Feministas, 2024)
Objetivo. Este estudio pretende destacar aquellas acciones, sutiles pero persistentes, de acoso sexual que hacen que las mujeres se desplacen con incomodidad en su vida cotidiana. Es a través de esos comportamientos "inocuos" como el acoso sexual crea un ambiente en el que alzar la voz se percibe como un acto de rebelión contra un estatus quo profundamente arraigado. Con dicho propósito, esta investigación explora la relación entre el acoso sexual en el transporte público y la movilidad femenina diaria en las ciudades de Madrid, Londres y París. Metodología. Se analizan cuantitativamente los datos recolectados mediante una encuesta online, para realizar un análisis comparativo de la incidencia de casos previos de acoso sexual en la alteración de rutas en el transporte público por motivos de seguridad. Se proporcionan análisis descriptivos del fenómeno y se realizan regresiones con variables de control y términos de interacción, lo que permite la extrapolación del estudio. Resultados. Además de demostrar la prevalencia del acoso sexual en las sociedades socialmente avanzadas, el estudio muestra cómo los casos previos de acoso sexual aumentan la probabilidad de alterar la ruta de transporte por motivos de seguridad y cómo esta relación es más fuerte entre las mujeres que entre los hombres. También se analizan las opciones de modificación de ruta y sus implicaciones para la igualdad de género, al tiempo que se proponen soluciones al problema, extraídas de las respuestas de las personas encuestadas. Conclusiones. Al medir de manera sistemática la alteración de rutas, así como al adoptar una definición estandarizada y holística del fenómeno estudiado, esta investigación ofrece un enfoque novedoso para comprender el acoso sexual en el transporte público, evidenciando la necesidad urgente de políticas interseccionales que protejan la movilidad de las mujeres