Mujeres en las noticias: análisis de los informativos de TVE, Antena 3, Telecinco, La Sexta y Cuatro - Fernández-Costa, Rubén; Calvo , Elvira; Sotelo, Joaquín; Aparicio, Daniel; López , Claudia (Investigaciones Feministas, 2024)
El ‘Observatorio de la Calidad de la Información en Televisión’ (OCITV) tiene por objeto estudiar/analizar los programas informativos de televisión. El OCITV lleva analizadas más de 10.000 piezas de más de 200 informativos de televisión de las cinco grandes cadenas españolas ininterrumpidamente desde 2014 (TVE1, Antena 3, Cuatro, Telecinco y La Sexta). Objetivos: Se propone aquí estudiar la presencia de las mujeres en un conjunto representativo de antedichos informativos así como sus marcos referenciales y, derivadamente, generar una reflexión sobre la importancia de la información televisiva en una sociedad democrática, plural, tolerante e inclusiva y abordar y describir el modo en que los noticieros de televisión construyen la realidad. Metodología: Se recurre preferentemente al análisis cuantitativo de contenido sobre una muestra de 125 informativos (5.274 piezas), emitidos entre los años 2018 y 2023, complementado con análisis cualitativo. Resultados: Se evidencia que si bien la población española es mayoritariamente femenina, su representación en los informativos sigue siendo significativamente inferior a la masculina, tanto en voces como en líderes, y habitualmente incorpora sesgos de representación en los encuadres informativos, vinculando con mucha frecuencia las noticias sobre mujeres con asuntos como la violencia, las polémicas políticas o problemas personales en el ámbito profesional. Discusión: La misión de fomentar la igualdad de género sigue siendo tarea de toda la sociedad, pero especialmente de aquellos agentes u operadores públicos que ocupan lugares relevantes en la estructura social, como es el caso de los medios de comunicación y, más específicamente, de la televisión.