Conciencia feminista de futuras educadoras e impacto de los discursos multimodales de la cultura mediática y redes sociales - Jiménez Cortés, Rocío (Investigaciones Feministas, 2025)
Introducción: Los discursos multimodales antifeministas, misóginos, sexistas y violentos que circulan en las redes sociales y en la cultura mediática, hacen que estos espacios digitales sean altamente contradictorios para el feminismo y complejos para una formación adecuada en la materia. El concepto de conciencia feminista como categoría analítica crítica hace referencia al aprendizaje e internalización de discursos que tienen un amplio impacto en la autoidentificación y en el compromiso personal con la acción colectiva hacia un mundo más igualitario entre hombres y mujeres y libre de violencias machistas. Objetivo: Este trabajo tiene como objetivo comprender la conciencia feminista de futuras educadoras. Metodología: Se sigue de un estudio cualitativo de corte etnográfico digital. Participan 50 mujeres que ejercerán como futuras educadoras. Se realiza un análisis temático reflexivo y crítico del discurso sobre la base de 10 círculos virtuales dialógicos en torno a 120 contenidos digitales que recogen discursos multimodales (memes, videos, viñetas, canciones, comentarios…) que forman parte de la cultura mediática y circulan por redes sociales. Resultados: Los resultados muestran diferentes mecanismos de negociación de nuevas feminidades que hacen que fluctúe la conciencia entre feminista y postfeminista, un potente discurso de falso empoderamiento (retrosexismo), emociones negativas asociadas a memes misóginos como icono del nuevo sexismo hípster en medios, contradicciones discursivas y falta de recursos de afrontamiento que debilitan la acción feminista colectiva. En suma, se identifican cuatro tipos de conciencia feminista: pseudofeminista, “happy”, “celebrity” y comprometida (“engaged”). Discusión y conclusiones: Se reflexiona sobre estos resultados a la luz de otros estudios actuales con implicaciones no solo para la investigación futura sino también para la formación en materia de feminismo, género e igualdad.