Panorama of Female Representation in Spanish Advertising After 20 Years of LOVG (2004) and Facebook - Arda, Zeynep; Bernad Monferrer, Estela (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción: El año 2004, se caracterizó por dos novedades en el panorama español: El lanzamiento de Facebook el 4 de febrero, que transformó la comunicación en línea y publicitaria, y la promulgación de la Ley Orgánica 1/2004 en España el 28 de diciembre, la primera legislación integral en Europa contra la violencia de género y la publicidad sexista y define expresamente por primera vez como una ofensa, siendo un hito en la lucha contra ella. Paralelamente, Facebook revolucionó la dinámica social al dar voz a todos/as y cambiar la forma en que se comunicaba y se publicitaba. Este estudio analiza cómo ambas influyeron en la representación de las mujeres en publicidad, considerando su coincidencia temporal. Metodología: Se realizó una revisión retrospectiva de la representación femenina en la publicidad española entre 2004 y 2024. Se empleó un análisis crítico del discurso desde una perspectiva feminista, examinando ejemplos de publicidad sexista. Resultados y análisis: La LOVG de 2004 prohibió explícitamente la publicidad ilícita y marcó un avance al desafiar tres estereotipos de género: las mujeres como jóvenes perfectas según estándares de belleza, como amas de casa confinadas al hogar y como objetos sexuales. Aunque promovió una representación más inclusiva, las redes sociales generaron efectos mixtos. Facebook amplificó las voces públicas y facilitó reacciones rápidas contra campañas polémicas, logrando su eliminación. Sin embargo, también aceleró la difusión de contenido sexista, donde insultos discriminatorios ganaron atención y fomentaron reacciones. Contribución/originalidad de la contribución: El estudio subraya el impacto dual de la legislación y las redes sociales, aportando una perspectiva crítica sobre cómo diseñar publicidad que equilibre las limitaciones legales con las nuevas posibilidades digitales.