Factores predisponentes y detonantes de la violencia de género en la juventud universitaria: una revisión sistemática de la literatura de los últimos 20 años - Tostado-Calvo, Olga; Alzás , Teresa; Yuste-Tosina, Rocío (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción. El sistema patriarcal está presente en todas las esferas de la sociedad. En España, la aprobación de la Ley Orgánica 1/2004 supuso un momento histórico en el abordaje de la violencia machista. Objetivo. Esta investigación persigue identificar factores predisponentes y detonantes asociados a la violencia de género en la juventud universitaria. Metodología. Se diseñó una Revisión Sistemática de la Literatura, mediante la búsqueda de estudios primarios en WoS, Scopus, Dialnet y DOAJ. La cadena de búsqueda fue Violence and (gender or sexist) and students and (university or college or higher education). Se concreta el marco temporal desde 2004 hasta la actualidad, para trazar el impacto de esta Ley Orgánica de Protección Integral contra la Violencia de Género. De los 4426 documentos del mapeo inicial, se seleccionaron 91 con garantías de calidad y que investigan la violencia de género en el ámbito de la pareja o expareja. De los 91 estudios, 34 pertenecen al ámbito español, aspecto que pone de manifiesto la creciente preocupación científica. Resultados. Se identifican cinco predisponentes (cultura patriarcal, normalización de la violencia, historia de violencia, estereotipos y presión de grupo y falta de educación en igualdad de género) y cinco detonantes (consumo de alcohol y sustancias, malestar psicológico y trayectorias académicas, celos en la relación, desafíos en la transición a la adultez e influencia de las redes sociales y la tecnología) relacionados científicamente con la violencia de género. Destaca la proliferación de estudios e instrumentos desarrollados en los últimos cinco años. Conclusiones. La escasa educación en igualdad de género constituye el principal predisponente. La prevalencia reportada evidencia la necesidad de investigar sobre las creencias y vivencias de la juventud en torno a la violencia de género, pues el detonante de influencia del avance tecnológico se transforma continuamente y se precisan conocimientos en profundidad sobre esta realidad.