El papel de la credibilidad en el refugio. Una perspectiva antropológica feminista - Forina, Alessandro (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción y Objetivos: Este artículo busca examinar críticamente la correlación entre el asilo y las relaciones de género, centrándose en el papel crucial de la credibilidad en las narrativas de los solicitantes de asilo, concentrando el análisis en una perspectiva antropológica feminista y de género. Metodología: Para esto, se ha utilizado una metodología etnográfica realizada en Madrid entre los años 2015 y 2023 mediante la aplicación de técnicas etnográficas, como entrevistas en profundidad, observación participante, acompañamiento activo y análisis de documentación legal y administrativa. Resultados: La investigación revela que los prejuicios y estructuras patriarcales influyen en la percepción de la credibilidad de las narrativas de las mujeres, lo que puede conducir a barreras adicionales en su acceso a la protección internacional. La interpretación de sus testimonios está significativamente afectada por estereotipos de género y dinámicas de poder. Conclusiones y Originalidad: Se resalta la importancia de incorporar el análisis de género en el ámbito del refugio y asilo, proponiendo un cambio en la forma en que se abordan y evalúan las experiencias de las mujeres desplazadas. Contribuye de manera original a la comprensión de cómo las estructuras patriarcales afectan los procesos de adjudicación de refugio, instando a una reevaluación de las políticas actuales para garantizar una protección más justa e igualitaria.