La importancia del espacio en la lucha contra las violencias machistas. Prácticas espaciales y políticas en el gobierno de Ahora Madrid. - Porras Sánchez, Sara (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción El artículo pone de relevancia la dimensión espacial en el despliegue de prácticas y políticas para la lucha contra las violencias machistas. La importancia de la ciudad como espacio de vida cotidiana, sitúa a la institución local en una posición privilegiada para la intervención en este ámbito. El principal Objetivo de este trabajo es explorar las potencialidades de los gobiernos locales en la lucha contra las violencias machistas. Para ello se presenta el análisis de cuatro iniciativas desarrolladas por el Ayuntamiento de Madrid en la legislatura 2015/2019 bajo el gobierno de Ahora Madrid. La metodología principal que se ha empleado es el Análisis Crítico del Discurso a través de una complementariedad en el corpus metodológico. Para lo cual se analizan una serie de entrevistas realizadas a la Delegada del Área de Género y Diversidad del Ayuntamiento de Madrid, en relación con los documentos y campañas emitidas por el gobierno en la lucha contra las violencias machistas y la puesta en marcha de dos dispositivos de intervención, los Centros de Crisis contra la Violencia Sexual y los Comités de Crisis ante cada asesinato de violencia machista. Los principales resultados del trabajo demuestran que las administraciones locales, sobre todo las grandes ciudades debido a su marco competencial más amplio, tienen un enorme potencial en el diseño e implementación de medidas, fundamentalmente en el ámbito de la sensibilización y la atención y reparación a las mujeres sobrevivientes. Discusión y Conclusiones. Las ciudades tienen la obligación de intervenir de manera activa en la lucha contras las violencias machistas, siendo además un lugar privilegiado para hacerlo, pues las dinámicas de espacialización del dispositivo de género les confiere elementos particulares para este desempeño.