Protocolos de actuación de la Comunidad de Madrid frente a la violencia de género - Marugán Pintos, Begoña (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción. En año 2019 se interpusieron 26.166 denuncias por violencia de género en la Comunidad Autónoma de Madrid. Para atender de un modo integrar esta situación el Gobierno Regional diseñó la Estrategia Madrileña contra la Violencia de Género (2016-2021). Entre las propuestas de mejora figura la elaboración y/o revisión de sus protocolos de actuación. Objetivo. En línea con esta propuesta el principal objetivo de este artículo es el de evaluar los protocolos de atención a víctimas de violencia de género que se aplican en la Comunidad de Madrid. Metodología. Se empezó por recopilar y revisar todos los protocolos existentes para posteriormente realizar un estudio cualitativo mediante 34 entrevistas, realizadas a 59 personas. Con las mismas se trataba de conocer la implementación, operatividad y eficacia de los protocolos. Resultados. En la Comunidad de Madrid se están utilizando varios protocolos, unos de ámbito estatal y otros propios. Tres son las características de esta gestión autonómica: la abundancia de protocolos, la variedad de expresiones de violencia contra las mujeres y la diversidad de organismos promotores de los mismos. En opinión de las profesionales entrevistadas no se precisan más protocolos, pero sería recomendable superar ciertas limitaciones de los existentes, sobre todo del Protocolo de Coordinación de los Puntos Municipales del Observatorio Regional de la Violencia de Género (PMORVG), conocido popularmente como el Protocolo de la DGM, por su importancia y uso masivo.