The disconnection between reality and discourse. Why are resources important to tackle h - García Muñoz, Irene; López Belloso, María; Silvestre Cabrera, María (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción: Este artículo sirve como exploración introductoria del significado que tiene el financiamiento para la igualdad de género. Este artículo ahonda en la relación entre estas variables, enfatizando cómo el progreso en igualdad de género es cuestionable sin la suficiente inversión de recursos. El artículo adopta un enfoque geográfico dual, utilizando el plano global de manera introductoria, para ahondar el foco a nivel de la experiencia de la Unión Europea. Dado su compromiso con la igualdad de género, el artículo analiza la brecha existente entre esos compromisos y los datos referentes a la inversión en igualdad. Objetivos: Establecer a través de la literatura existente una relación clara entre igualdad de género e inversión de recursos. El artículo ambiciona establecer una línea de partida para una investigación que examina financiación e igualdad de género en el marco de la financiación para la investigación. Metodología: Las autoras llevaron a cabo una detallada revisión de la literatura usando palabras clave como financiamiento, igualdad de género, derechos de las mujeres, financiación de la investigación, presupuestos de género y Unión Europea. Inicialmente se identificaron 34 artículos tras aplicar dos criterios a los resultados. Se utilizaron las citas bibliográficas de esos artículos para expandir la literatura revisada. Dadas las limitaciones de resultados académicos, la consulta y revisión de fuentes de literatura no convencional se hizo necesaria. Contribución: La literatura revela una brecha notable entre los compromisos con la igualdad de género y la verdadera inversión de recursos. De manera adicional, remarca la falta de herramientas para monitorear la inversión en la igualdad de género, particularmente en el caso de la esfera de investigación europea. Estos hallazgos enfatizan la importancia de lanzar una agenda de investigación que priorice la incidencia para la obtención de recursos dedicados a la igualdad de género en la investigación y la academia, posicionándolo como una actividad principal dentro de las redes de académicas feministas.