Consentimiento y rabia en los discursos de medios digitales ante el caso Rubiales - Fernández-Romero, Diana; Núñez-Puente, Sonia; Martínez-Jiménez, Laura (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción. El beso no consentido de Luis Rubiales, expresidente de la RFEF, a la jugadora de la selección femenina de fútbol, Jennifer Hermoso durante la entrega de medallas en la final del Mundial de Fútbol celebrada el 20 de agosto de 2023 abrió en España un debate mediático en torno a los límites del consentimiento propiciado por la llamada ley del solo sí es sí. Objetivos. El artículo tiene como objetivo principal analizar los relatos mediáticos sobre el caso Rubiales desde una aproximación crítica discursiva. Así, se han explorado los modos en los que se ha mediatizado la inteligibilidad del consentimiento en el contexto de las violencias sexuales al tiempo que se reconoce, o no, el carácter transformador de la rabia de las mujeres. Metodología. Se ha utilizado el Análisis Crítico del Discurso para indagar, de un lado, en los procesos de la politización de la rabia feminista y, de otro, en la ilegibilidad de dicha rabia caracterizada como excesiva y no productiva. Se ha analizado una muestra de las piezas de opinión publicadas en el periodo comprendido entre el 20 de agosto y el 10 de septiembre de 2023 en cuatro diarios digitales: ElMundo, ABC, Eldiario.es y El País. Resultados. El análisis de las piezas seleccionadas en los cuatro medios estudiados desvela que se aprecia un consenso acerca de la naturaleza inadecuada del beso de Rubiales a Hermoso. La consideración y enfoque de los medios progresistas y conservadores difiere, no obstante, en la identificación como agresión del beso de Rubiales, así como en el reconocimiento del concepto del consentimiento y de la rabia feminista como transformadora o, bien como excesiva y políticamente instrumentalizada.