Representación del liderazgo político femenino de Yolanda Díaz en abc.es y elpaís.com: pocos estereotipos de género, pero continúan los sobreentendidos y prejuicios - Barrero Isidoro, María Teresa; Abejón Mendoza, Paloma (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción. El feminismo es una teoría y práctica política articulada por mujeres que tras analizar la realidad en la que viven toman conciencia de las discriminaciones que sufren por la única razón de ser mujeres y deciden organizarse para acabar con ellas, para cambiar la sociedad (Wollstonecraft, 2013, 14). Desde 1984 se vienen realizando investigaciones sobre el liderazgo político femenino cuyos resultados apenas sorprenden: escasa representación de las mujeres respecto a los hombres, imágenes y textos que refuerzan el papel tradicional y estereotipado de las mujeres y ausencia de modelos alternativos, pero existentes en la sociedad española (Viladot i Presas, 2008). Objetivos. Esta investigación pretende averiguar si los medios han evolucionado en su difusión del liderazgo femenino y si la ideología influye en su forma de reflejarlo. Partiendo de un seguimiento de la representación del papel de Yolanda Díaz, vicepresidenta del Gobierno y candidata a la Presidencia por Sumar, en dos medios digitales españoles de posicionamientos distintos (abc.es y elpaís.com), se analizará si hay desigualdad de género en las informaciones en las que aparece como protagonista, si se abusa de sobreentendidos y prejuicios y si se refuerzan o no estereotipos. Metodología. Se ha llevado a cabo un análisis del discurso en las informaciones aparecidas durante cuatro meses partiendo de una tabla de elaboración propia con variables basadas en el estudio de Gárces Ortíz et al., 2019. Resultados. La investigación refleja que la brecha de desigualdad de género en la esfera política que muestran los medios se va solventando, que la mujer aparece con el rol de protagonista cuando lo tiene, con independencia de la ideología del medio, y que los estereotipos encontrados difieren entre ambos diarios. En abc.es se centran en destacar una conducta transgresora o las relaciones sociales y en elpais.com se concentran en la capacidad intelectual.