El compromiso empresarial del Ibex 35 con el talento femenino a través de sus publicaciones en Instagram durante 2022 - Martín-Herrero, José Manuel (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción, Las organizaciones y las empresas cada vez han ido dando más importancia a la reputación corporativa y a las diferentes herramientas que contribuyen a generar una buena imagen entre sus públicos de interés. Así, las dimensiones interna y externa de la Responsabilidad Social Corporativa y la gestión de las cinco variables de la diversidad se han convertido en un pilar estratégico para grandes empresas. Propósito, Se profundiza en el uso de la comunicación corporativa en general y en el uso de Instagram en particular por parte de las empresas que forman parte del índice bursátil español Ibex 35 para comunicar sus diferentes acciones de RSC y de gestión de la diversidad. Objetivos, A través de este estudio cualitativo y cuantitativo se pretende conocer cómo ha sido la comunicación de las acciones referidas a la incorporación del talento femenino dentro de sus organizaciones como una de las variables de la diversidad empresarial durante el año 2022. Metodología, Se realiza una búsqueda de los diferentes perfiles que las empresas tienen en Instagram y se hace un estudio de las más de 3.700 publicaciones llevadas a cabo durante el año. Resultados, Las empresas del Ibex 35 tienen una presencia desigual en Instagram, de las 35 solo 14 de ellas tienen presencia en la red y las publicaciones específicas sobre el talento femenino no superan el 10% de las publicaciones en ningún caso. Discusión y aportaciones, Con esta investigación se abren posibilidades de estudio científico para conocer cómo estas empresas comunican otras acciones concretas de RSC o de gestión de la diversidad en sus publicaciones de Instagram o también de otras redes sociales en las que tengan presencia activa.