Conciliación de la vida laboral y familiar: ¿asunto de políticas públicas? - Baeza Aldana, Silvia Alejandra; Torre López, Laura del Rosario (Investigaciones Feministas, 2023)
La realidad de las mujeres trabajadoras es un tema que reviste profundo interés en todo el mundo. La incorporación femenina en la esfera de trabajo ha incrementado el número de roles a desempeñar, pero no ha traído consigo, ni en la misma velocidad ni en la misma proporción, el reconocimiento a su propia labor, ni tampoco es equivalente al grado de participación de los hombres en la esfera doméstica. Entonces, ¿cómo es posible conseguir la armonización entre trabajo y familia? La clave es el desarrollo de políticas públicas conciliatorias que promuevan un verdadero equilibrio. En México, la igualdad entre mujeres y hombres está contemplada en la Constitución Política, no obstante, a pesar de esta consideración, en la práctica es evidente que continúan las desigualdades en los terrenos económico, social, laboral, jurídico y educativo. En razón de lo anterior, el objetivo del presente trabajo consiste conocer a profundidad cuáles son las percepciones de las profesoras de una universidad pública del sureste de México, respecto a las políticas conciliatorias y cómo estas permiten encontrar un equilibrio real entre trabajo y familia. Se utilizó un método mixto, con técnicas cuantitativas y cualitativas que permitieron entender la complejidad de la problemática estudiada. El estudio se dividió en tres etapas en la que participaron un total de 89 profesoras provenientes de diversos campos disciplinares de la universidad estudiada. Entre los resultados destaca que hay un desconocimiento significativo acerca de las políticas conciliatorias, tanto estatales como nacionales. En el plano institucional se observa una política no escrita encaminada al bienestar del personal en general, pero es evidente la ausencia de acciones declaradas de forma oficial orientadas en favor de la armonización entre trabajo y familia.