Mass-media, programas de televisión, plataformas propagadoras de desigualdad entre hombres y mujeres - Aguilar-Martínez, Teresa; Rodríguez-Martínez, Antonia; Pérez-Villar, Juana (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción/propósito/objetivos: En el intento de descubrir qué áreas deben de trabajarse para erradicar la violencia de género, la televisión supone un medio de comunicación y un mecanismo socializador que, debido a su considerable influencia, se convierte en un campo imprescindible de análisis. El presente artículo tiene como principal objetivo desvelar si, en los medios de comunicación se presentan situaciones que puedan perpetuar la desigualdad entre hombres y mujeres. Metodología: Para ello, se ha realizado una investigación cualitativa empleando la técnica de análisis de contenido. El análisis de contenido de las emisiones grabadas durante siete días consecutivos en horario prime time, de las 22 a las 24 horas. El registro e interpretación, del material audiovisual se ha recopilado en un diario de campo. Posteriormente se ha elaborado una hoja de vaciado de datos para la interpretación. Resultados: Se ha podido comprobar que las imágenes que se emiten no están en consonancia con lo que desde la legislación se regula, siendo perpetuadoras de la desigualdad de género, suponiendo los medios de comunicación, y más concretamente la televisión, una esfera de segregación y desigualdad. Discusión/aportación/originalidad de la contribución: Las evidencias aportadas se presentan de manera inédita y original, en tanto el estudio realizado procede de fuentes primarias, cuyos resultados e información no han sido interpretados con anterioridad, ofreciendo de este modo un análisis de los micromachismos que se transmiten por medios tan cercanos como la televisión. Ante esta evidencia, hay mucho por reflexionar, decir y proponer para contribuir al cambio de esa realidad.