“Hacer género” en psicoterapia: fundamentos teóricos para visibilizar prejuicios y estigmas de género en la psicoterapia con personas LGBTIQA+ - Navarro Cerda, Pilar Alejandra; Giménez Páez, Marta Alicia; Aparicio García, Marta Evelia (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción: La investigación en salud con perspectiva de género demuestra que hoy en día continúan reproduciéndose acciones discriminatorias y estigmatizantes en la atención sanitaria a personas LGBTIQA+, a pesar de las intenciones de les profesionales de salud en ofrecer un espacio seguro y una atención afirmativa. Existe una brecha entre la intención y la práctica, que perpetúa la estigmatización y las barreras de acceso a la salud para el Colectivo. Objetivos: Presentar fundamentos teóricos actuales para analizar cómo se manifiesta esta contradicción en la psicoterapia con personas LGBTIQA+. Metodología: Revisión asistemática sobre modelos de psicoterapia en salud mental LGBTIQA+ y marcos teóricos socioconstructivistas sobre el género. Resultados: Los modelos de Competencia Multicultural, las Teorías Relacionales del género y la perspectiva de “Hacer Género” permiten estudiar la psicoterapia como microproceso y revelar procesos implícitos en que los estereotipos de género se reproducen. Conclusiones: Se espera contribuir a visibilizar las profundas repercusiones del prejuicio y los estigmas de género en la psicoterapia, y con ello aportar a mejorar la calidad de atención en salud mental para el colectivo LGBTIQA+, repensar los modelos de competencias para terapeutas y fortalecer la posición crítica de la psicoterapia en su aporte hacia la justicia social.