Editoras de género: Radiografía y desafíos del cargo que vela por la equidad de género - Ortega Carreño, Andrea (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. La función de las editoras de género nace para aumentar la equidad de género en las noticias y aportar una perspectiva inclusiva que permita cerrar las brechas de género existentes en la sociedad, a través de la representación en los medios. Objetivos. El principal objetivo de este estudio es dar a conocer el rol de las editoras de género en la eliminación de sesgos machistas en las noticias, con énfasis en la prensa política de España y Estados Unidos. Metodología. El trabajo ha contemplado una revisión bibliográfica de este tema, además de entrevistas a editoras de género. Resultados. Este análisis revela el surgimiento, desarrollo, obstáculos y nuevas fronteras que enfrentan las y los profesionales en este cargo para cumplir con su labor, en tanto rol clave en los medios que buscan integrar efectivamente la perspectiva de género. Esto se muestra particularmente en la sección política, donde existe la mayor cantidad de brechas de género. Conclusiones y discusión. Los medios de comunicación en tanto reflejo de la sociedad, demuestran la aún falta de inclusión de género y lo perpetúan. Las editoras de género tienen el potencial para contribuir a cerrar las brechas que existen en los medios e incluso la sociedad, lo que resulta particularmente relevante en el sector político. Por esta razón, es clave visibilizar su impacto para disminuir la exclusión de las mujeres en ámbitos de la vida pública.