El cuerpo femenino negro como campo de batalla identitario: Girlhood, de Céline Sciamma - Rico Guastavino, Ignacio Pablo (Investigaciones Feministas, 2023)
Introducción y Objetivo. En octubre de 2014 se estrena en Francia, su país de origen, la película Girlhood, de la realizadora y guionista Céline Sciamma. El tercer largometraje de la directora plantea un discurso, inusual en el paradigma euroamericano contemporáneo, a propósito de la capacidad y limitaciones de la mujer negra para afirmarse como sujeto de deseo, oponiéndose frontalmente al determinismo habitual en la producción cinematográfica actual. Metodología. El análisis fílmico y los estudios culturales, especialmente la teoría queer, sirven para aproximarse a las claves cinematográficas y filosóficas del filme. Resultados. A través de estrategias formales y estéticas, y sirviéndose tanto de las políticas de la identidad como de la teoría queer, Sciamma imagina a una heroína, Mariem, susceptible de desmontar las diferentes expectativas que su familia y la sociedad han depositado en ella. Conclusiones y Aportes. En términos de realización fílmica y montaje, el modo en que Sciamma decide filmar a Mariem en diferentes contextos de su vida sirve para cuestionar la genealogía de toda una historia de la representación negra femenina colonial y, a un mismo tiempo, para imaginar una política del cuerpo femenino negro en pantalla que rompe con el paradigma vigente en el cine contemporáneo.