Bolivianas en España: entramado de historias migratorias y roles de género - Ramos Hidalgo, Rosa Marcela (Investigaciones Feministas, 2023)
Resumen: Introducción y Objetivo. El artículo retoma el debate sobre migración y cambios sociales desde una perspectiva de género, indagando si a raíz de la migración a España, las mujeres bolivianas que viven en la Región de Murcia modifican aspectos de género en su vida cotidiana. Metodología. A partir de una investigación cualitativa realizada a hombres y mujeres desde la unión de dos perspectivas: género y transnacionalismo, se profundiza en la auto-percepción de un colectivo poco conocido. Resultados. Los resultados conseguidos indican que las bolivianas pueden generar procesos de empoderamieno al tener prosperidad material, protección legal ante el maltrato, espacios físicos neutros de género, entre otras cosas. Conlusiones y discusión. En esta investigación se conlcuye que efectivamente hay cambios significativos en materia de género como consecuencia de haber migrado.