Análisis cuantitativo sobre la participación de investigadoras en México en temáticas de soldadura - Miranda Pérez, Argelia Fabiola; González-González, David Salvador; Urbina Nájera, Argelia Berenice (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. La soldadura es un proceso por el cual dos o más materiales, generalmente metálicos, se unen mediante fusión, calentamiento y/o presión. A pesar de ser un proceso industrial principalmente dirigido, practicado e investigado por colaboradores masculinos, la participación de las investigadoras en el tema ha ido en aumento. Objetivos. A través de un análisis cuantitativo empleando herramientas de bibliometría se ha podido evidenciar la participación de investigadoras en México en los diferentes procesos de soldadura industrial existentes. Metodología. Se empleó la base de datos Scopus con el fin de contabilizar dicha participación en temas de soldadura. Resultados y discusión. Fue contabilizada una participación de menos del 12% contemplando años de producción de 1985 a 2022, adicionalmente se lograron detectar las dos áreas temáticas con mayor producción, incluso aquellas que poseen aplicación en soldadura y que han tenido un gran impacto industrial. Conclusión. Para efectos de una mayor participación en la comunidad científica en el campo de la soldadura, conocer y crear conciencia sobre la importante contribución que realizan las mujeres en temáticas industriales.