Estudio de las creencias sobre prostitución para la sensibilización y prevención en la adolescencia - Terol Cantero, María del Carmen; Martín-Aragón Gelabert, Maite; Vázquez Rodríguez, Carolina; Velikova Dimitrova, Mariela; Navarro Ríos, María José (Investigaciones Feministas, 2023)
Introducción y Objetivos. Este trabajo analiza las creencias sobre prostitución que diferencian a los grupos de población general de los profesionales abolicionistas, con el fin último de orientar un taller de sensibilización para la población adolescente sobre el consumo de prostitución. Metodología. El instrumento fue un cuestionario ad-hoc con el que se recogió información de datos sociodemográficos como el sexo, la edad, y procedencia o centro de estudios, empresa o entidad. En el primer estudio ha participado una muestra comunitaria de 121 estudiantes, un 82,6% (n=100) eran mujeres y el resto hombres (n=21; 17.4%), con una edad media de 21,5 años (dt: ±4.7; Rango: 19-49), y una muestra de 160 profesionales o “personas sensibilizadas” de la que el 75% (n=120) eran mujeres y el resto hombres (n=40; 25%) con edad media fue de 40 años (dt: ±13.7; Rango: 18-72). En el segundo estudio participaron 544 adolescentes, 229 de ellos son hombres (42,1%) y 315 mujeres (57,9%) con una media de edad de 15,94 años (± 0,494; Rango: 14-19). Resultados. Los resultados confirman como la población general muestra posicionamientos menos contundentes respecto de la vinculación de la trata con prostitución, de que la prostitución suponga violencia contra la mujer, sea una violación de su dignidad, o suponga forzar un comportamiento sexual no deseado, siendo esta postura significativamente más ambivalente o de menor desacuerdo cuando hablamos de las respuestas de los hombres. Sin embargo, las creencias de otros grupos como profesionales o personas sensibilizadas muestran mayor posicionamiento diferenciándose de la población general, con elevado grado de acuerdo respecto de que, la prostitución es una violación de la dignidad de la mujer, es forzar un comportamiento sexual no deseado, y es violencia contra la mujer. Conclusiones. En la adolescencia no abundan estudios específicos de sensibilización sobre prostitución, a pesar de ser esta una etapa vital de desarrollo de relaciones afectivo-sexuales en las que es importante prevenir el riesgo “potencial” como posibles consumidores de prostitución en un futuro.