Desigualdad de género en el mercado laboral en España en tiempos de crisis sanitaria global - Ochoa Díaz, Diana (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. Este artículo realiza una revisión reciente del avance hacia la igualdad de género en el ámbito laboral, considerando que este es uno de los objetivos de desarrollo sostenible y su avance o estancamiento es del interés nacional e internacional, especialmente en tiempos de crisis. Objetivo. El objetivo es contrastar la evolución reciente y actual (pre y en pandemia) del mercado de trabajo en España, identificando rasgos o características que perpetúan las desigualdades de género, desde una mirada feminista de la economía. Metodología. Utilizando los microdatos de la Encuesta de Población Activa (EPA) se realiza un análisis cuantitativo que incluye la caracterización del mercado laboral desde el año previo a la pandemia y el estudio de distribución, concentración y segregación de género, para el que se utilizan los métodos de Duncan y Karmel y Machalan. Resultados. La asignación de roles de género en la reproducción y la producción continúan afectando el funcionamiento del mercado laboral, perpetuando la segregación de género e imposibilitando la eliminación de diferencias, la crisis tiende a afectar primero, y en mayor medida, a las mujeres dadas las características de sus ocupaciones. Aportación. Se pone de manifiesto la necesidad de generar políticas públicas para la eliminación de los tipos de segregación y que prepare a las mujeres para la transformación global que la pandemia ha venido a acelerar.