La transgresión del estereotipo de género en los juicios sobre la credibilidad y la moralidad de víctimas de agresión sexual - Cuadrado , Isabel; Vázquez-González, Leila I.; García de Olalla, Arturo (Investigaciones Feministas, 2024)
Objetivos. La presente investigación pretende comprobar si la transgresión del estereotipo de género, del estereotipo de comportamiento y el consumo de alcohol por parte de una víctima de agresión sexual por un desconocido influyen en la atribución de culpabilidad, credibilidad y moralidad a la víctima y de culpabilidad al agresor, así como en las creencias de los participantes. Metodología. Se llevaron a cabo dos estudios. En el primero participaron 108 personas (73 mujeres) y en el segundo 103 (65 mujeres). En ambos estudios los participantes leyeron una viñeta experimental y respondieron un cuestionario que incluía las variables señaladas. Resultados. En conjunto, los resultados revelaron que cuando la víctima transgredía el estereotipo de género (vs no transgresión) los participantes le atribuyeron menos credibilidad y moralidad y apoyaron en mayor medida mitos de la violación y creencias sexistas. No se encontraron efectos de la transgresión del comportamiento estereotípico o del consumo de alcohol sobre ninguna variable. Discusión. La presente investigación extiende la literatura acerca de los efectos que genera la transgresión de los estereotipos de género de una víctima de agresión sexual sobre distintos factores, destacando la necesidad e importancia de abordar la moralidad atribuida a la víctima, así como la maleabilidad de las creencias sexistas y de los mitos de la violación.